■102學年度HBL高中籃球聯賽男、女甲級總決賽8、9日兩天在新北新莊體育館舉行,高中體總6日舉行記者會,邀請與賽的男、女四強先禮後兵,賽前誓師,男甲級衛冕軍能仁家商「鐵三角」主控劉人豪、中鋒李冠毅、前鋒潘向挺,已連三季參加總決賽,男、女八隊絕無僅有的黃金組合。

 

特別是劉人豪、潘向挺甫從八強賽傷兵名單走出,不但可健康出擊決賽,且大抵都會先發,「鐵三角」信心十足表示,八強賽能仁吞3敗,含先後輸給晉決竇的南山、三民,8日準決賽能仁將逢南山,八強賽52:63不敵南山不可能再發生,肯定要甜蜜復仇,殺進9日冠軍賽,對手如是三民,雙方更將最後攤牌。

 

特別是,能仁劉人豪、三民鐘嘉衡,與宜中賴廷恩被喻為本季HBL三大明星控衛,宜中已無緣四強決賽,能仁、三民如真在9日冠軍賽卯上,劉、鐘的主控大對決,吸睛百分百,他倆的組織、掌控節奏,更可能牽動攻勢,扮輸贏關鍵因子。

 

劉人豪、鐘嘉衡上季同讀高二,都任替補,能仁全季17連勝首度封王,三民則未晉四強,第五作收,劉人豪說:「其實我倆上季預賽、複賽、八強賽已三度遭遇,彼此不陌生,本季兩人都躍升先發,如有機會在冠軍賽卯上,當然最棒,也可自我證明,誰是

當今第一人!」

 

鐘嘉衡有同感,尤其八強賽末役三民儘管82:78贏能仁,搭上四強班車,且躍居決賽第1種子,但該役劉人豪掛傷號免戰,輸贏僅供參考,他說:「如與劉人豪在冠軍賽捉對,意義不凡,兩人良性競爭,無論最終何隊勝出封王,都超有代表性。」

 

宜中無緣決賽,賴廷恩錯失與劉、鐘爭「天下第一控衛」,不少人替他叫屈,比喻本季最大遺珠,但球場就是如此現實、殘酷,賴廷恩的遺憾,只能俟他下學年進輔大(如無意外)後,在103學年的UBA彌補。

 

當然,現就把能仁、三民送做堆,對南山、屏中不公平,尤其南山雙衛廖家緯、李承哲,屏中主控曾勇誥,身手、能力也有目共睹,八強賽飽受手傷困擾的曾勇誥說:「手傷已OK,8日不僅先

發,且要跟鐘嘉衡一較高下。」

 

一旦屏中繼八強賽80:77撂倒三民後,本季對2連勝,隊史第七度殺進冠軍賽,也是87學年後睽違14年第一次,冠軍賽對手如是能仁,那可能就很尷尬。

 

因屏中對能仁跨六季已吞8連敗,含本季複賽、八強賽2連敗,且輸分都兩位數,對此,能仁教頭林育正表示歡迎,屏中教練檔李致乘、高丁國柱則無奈承認,能仁真的是「天敵」,因而,屏中除準決賽自己得贏三民外,也禱告能仁在另場準決賽敗給南山,屏中vs.南山爭冠,屏中如魚得水,繼78、81、85、87學年後五度封王,信心百分百,尤其得分、三分球王陳昱瑞,在獲知大會未設得分、三分球這兩個人獎項後強調,個人獎不重要,唯一目標冠軍。

 

只是,南山、三民有不同見解,南山教頭許時清說,養兵千日、用在決賽,整季的努力就看這兩戰,特別是八強賽雖贏能仁,但當時能仁劉人豪缺席、潘向挺抱傷硬撐,雙方立足點不同,8日再遇,一翻兩瞪眼,而南山先要做的,防守開始,希望再把能仁得分壓低,一如八強賽只失52分,一切朝2連勝、隊史第七冠邁進。

 

三民女教頭謝玉娟在北上途中,助理教練靳智翔帶先發五虎參加記者會,「195連線」的陳柏良說:「義守大學被取消UBA與賽資格,暫失舞台,球員幾都是我們三民學長,HBL決賽,三民將為義守學長而打,誓言繼88、89學年二連霸後,撂下隊史第三冠,獻給讀義守的學長。」

 

女甲級方面,目前12連勝的聯盟唯一不敗之師衛冕軍永仁,被喻為當然超強,一致看好可望全季14連勝二連后,主力黃鈴娟、林文佑、陳薇安、黃柔甄都說,除了冠軍,個人獎如MVP也當仁不讓,永仁如連霸,NVP應屬於全隊一起分享。

 

永仁的對手南湖相對弱勢,尤其跨兩季對永仁已3連敗,3敗合計輸124分,一般認為,八日準決賽翻船機率不高,但南湖教頭鄭維宜說:「球是圓的!」

 

另一對戰,重返四強的淡商挾八強賽88:45大破北一女氣勢,8日準決賽再遇「小綠綠」,信心十足,中鋒陳昱玟說:「我們準備好了,給我們冠軍,其他免談!」

 

北一女八強賽輸43分,中斷跨季對淡商的對戰2連勝,係主力鄭鈺潔、廖子誼都只上場十來分鐘,隊友輕鬆打使然,因而,雙方都同意準決賽再逢,五五波,廖子誼說:「前兩輪我們的問題是容易鬆懈,決賽得緊繃神經。」

 

8日準決賽,下午2時女甲級第1種子永仁對第4種子北市南湖,3時40分男甲級第1種子三民對第4種子屏東高中,5時20分女甲級第2種子新北淡商對第3種子北一女中,晚上7時男甲級第2種子能仁對第3種子新北南山。

 

男、女級4支贏隊9日爭冠軍、4支敗隊搶季軍,下午1時女甲級季軍賽、2時40分男甲級季軍賽、4時20分女甲級冠軍賽、6時男甲級冠軍賽,8時50分頒獎典禮。

 

HBL官方 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()