■102學年度HBL高中籃賽女甲級八強賽10日連兩場絕殺,上季亞軍滬江靠「一姊」林采蓁的弧頂壓哨三分球,57:56氣走金甌;南湖則在最後1分16秒拉出6:0尾盤,含45.2秒劉惠茹底線劍般的切入,硬是61:60後來居上逆轉勝普門。

 

滬江目前2勝3敗、南湖3勝2敗,都保住晉四強機會,11日滬江對普門、南湖對金甌,都有機會再贏,如無意外,12日傍晚5時20分,南湖vs.滬江,將是第4席也是最後一張四強門票的攤牌戰;金甌、普門同為5連敗,確定淘汰,無緣四強。

 

金甌上半場32:21領先,第三節滬江22:10攻勢後反以43:42超前進入末節,雙方開始拉鋸,終場前1分36秒金甌落後1分,陳品嬛三分球,54:52,18秒後林筱嬛2罰,差距擴大為4分。

 

還57.9秒滬江林錦秀籃下建功,54:56,金甌連兩波無功,留給滬江16.8秒最後一擊,叫停後吳正瑀出手不中,但隊友搶下進攻籃板,外傳三分線外的林采蓁,完成生涯第一個絕殺。

 

林采蓁先發打33分鐘,三分球10投中3得20分、6籃板、3助攻,她說:「其實我的右拇指在第一天對北一女就受傷,一直忍著比賽,而該役雖拿31分高分,第四節、延長賽都犯錯,我們輸球,次役雖贏苗商,我三分球6投中3又拿23分,隨後大比分輸永仁、淡商,我三分球合計6投0中,各只拿8、14分,賽後很是自責。」

 

林采蓁說,帶著1勝3敗對金甌,再輸就出局,賽前請防護員在每人險上貼上代表贏的英文字母「W」,我另在左手腕加註「信心」兩字,凸顯必勝的決心,終於如願逆轉。」

 

她說:「今天手感並不好,多次該進未進,其中一個擦板三分球還是髒進,最後絕殺多少有點幸運,但出手有自信,得以寫生涯第一遭。」

 

中鋒林錦秀15分、8籃 板 ,含最後追成2分差的打點,本季代表作,教頭吳志偉說:「一路落後,中場休息我開罵,稍有改善,最後一擊設定由歐馨嬪或吳正瑀切傳,給林采蓁出手,策略成功。」

 

金甌林筱嬛進5個三分球拿19分,羅芝翎15分、9籃板,朱育勤14籃板及助攻、得分各8,教頭傅姿伶說:「命啊,要大家踩死三分線,仍讓林采蓁幸運拿球飆進。」

 

普門一路壓著南湖打,50:42進入末節,南湖追成55:59,還1分16秒、1分11秒李郡心、胡玳瑋各建一功,1分2秒普門失誤,剩45.2秒劉惠茹切入,6:0後61:59超前,普門反撲不成,還16秒南湖失誤,最後2.1秒在三分線外對普門彭惠貞犯規,但彭惠貞前兩罰都失手,第三罰中,60:61,南湖還1.3秒失誤,普門發邊球後長射不進,原告變被告。

 

胡玳瑋、劉惠茹各拿17分,另有9籃板、4抄截的劉惠茹賽後說:「根本不知最後自己突破進球是絕殺,乃至是個人生涯頭一遭,因隨後我腦海所有記憶都停留在祈禱普門彭惠貞三罰不中!

 

教頭鄭維宜說:「今天普門彭惠貞超準,我們盯人混合區域還是守不住她,幸運的是最後她3罰只中1。」

 

普門楊芷瑜17分、11籃板「雙十」無濟輸球。

 

 

HBL官方 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()