■102學年度HBL高中籃球聯賽男甲級預賽B組,28日攸關最後一張複賽門票誰屬的攤牌戰,兩支資格賽出線的宜蘭高中、新竹東泰正面對決,宜中「不聽醫生的話、但7天減重7公斤」的傷兵周暐宸頂著左膝疼痛,替補29分鐘貢獻14分、6籃板、3抄截、2火鍋、1助攻,帶出4人得分上雙,82:71勝出,2勝1敗晉級,重返失去1年的複賽舞台。

 

B組無關晉級的另役,上季亞軍新榮原小占優勢,第三節起當機,最終72:86敗給上季第七后綜,后綜3連勝拿分組第一,宜中第二,新榮1勝2敗退居第三,3隊都晉級。

 

首嘗預賽滋味的東泰,28日力拚最後希望,無功而返,3連敗當ending,開始放寒假。

 

188公分「泰雅戰士」周暐宸首日對后綜先發打32分鐘,攻下全隊最高的25分、15籃板,但傷了左膝,宜中還輸3分,27日對新榮一役至關重要,教頭林德齊為他長遠著想,決定讓他休息,幸此一冒險結果是好的,少了他的宜中,主控賴廷恩全能身手領軍,89:88氣走新榮,拿下首勝,但仍得28日贏東泰才能進複賽,否則將連兩季在預賽買單。

 

而養傷1天,手癢到不行的周暐宸,28日賽前特別兼程就醫具體檢查,醫生認為傷勢不輕,建議他不要打,他回到台北體育館後,球賽己快開始,儘管跟林德齊教頭轉述醫生的意見,卻表達想抱傷上陣的強烈意願。

 

周暐宸說,他已高三,宜中此役若輸,就沒有明天,HBL生涯結束,因100學年宜中拿第七時,他讀高一沒打,上季初進12正選,宜中卻未晉複賽,本季如又止於預賽,他將徹底留白。

 

林德齊認可及尊重他的想法,但因熱身不夠,讓他打替補,他不受影響,內外線都有貢獻,他說:「教練唯恐我太多身體接觸,膝傷加劇,要我少在禁區攻防,才有不少是外線出手。

 

周暐宸頂全場15投中6、4罰中2,手感OK,精神更感召隊友,一路壓著東泰打,第四節60:43及62:45兩度領先17分,最終11分搶晉複賽。

 

上季無緣12強,周暐宸迄今耿耿於懷,他說:「為了這次預賽,我特別減重,控制飲食,一個星期竟少了7公斤,由先前的97降到90。」

 

神奇有效的減重小撇步,周暐宸說,他不碰肉類,只吃疏菜,有加糖的飲料敬謝不敏,只喝水,就這樣,平均每天1公斤不見。

 

國中起打球,但周暐宸說:「我小時踢足球、打棒球,還有拔河,運動細胞不錯,現已不再玩那些,專心打籃球。」

本季目標,周暐宸鎖定晉四強,關鍵是得做好攻守轉換。

 

教頭林德齊支持他的看法說:「我不擔心宜中的進攻,防守則得加強,尋求把對手得分壓低到60分上下,才有望贏球。

 

資格賽4連勝晉級,但宜中預賽首戰就輸后綜,吞下本季第1敗,林德齊說,宜中內外都不輸后綜卻吞敗,關鍵在沒打自己的節奏,速度尤太慢。

 

周暐宸之外,控衛賴廷恩18分、5助攻、5抄截、4籃板,何延序13分,張廷諺12分、9籃板。

 

東泰「雙寶」的「小寶」吳禎耕13分、13籃板,「大寶」黃子豪13 分、7籃板,黃凱倫16分、李家郁12分。

 

后綜、新榮之役無關晉級,只決定B組排名,上半場新榮39:30領先,第三節后綜拉出28:14攻勢,58:53超前,並在末節掌控,維持3連勝不敗身。

 

翁藝31分、12籃板「雙十」,生涯代表作,余孟耘24分、14籃板,6助攻、4抄截,但也出現10失誤,另類「大三元」,另一禁區悍將林靖頷12分、9籃板、6助攻。

 

不影響晉級,后綜教頭戴金鼎賽前就說要磨替補,今天他全程坐在板凳席末觀戰,交由助理教練陳人瑜指揮作戰,

新榮女教頭田本玉則維持一貫嘶吼跺腳作風,贏變輸後,她更氣得靠在牆邊發飆,強調這是她帶兵18年最爛的一仗。

 

楊盛硯14分、李明恩13分,杜思汗11分、5抄截、4助攻,洪明聰11分、12籃板。

 

 102學年HBL28日宜中周暐宸卯上東泰黃子豪.jpg 102學年HBL28日宜中賴廷恩領軍晉級.jpg 102學年HBL28日東泰黃子豪籃下展霸氣.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

HBL官方 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()