■102學年度HBL高中籃賽男甲級資格賽,「綠色神盾」北市松山把97-99學年三連霸的壓力暫時拋開,29日在隊史第一場資格賽85:58輕取南市崑山高中,200公分也是大會唯一「兩百」的高一菜鳥中鋒孫思堯,生涯第一場學校籃球聯賽,替補16分鐘9投中5貢獻10分、10籃板,首張成績單就是「雙十」,僅1失誤,讓人驚艷。

 

賽後「鐵血教頭」黃萬隆予孫思堯不錯評價,松山「一哥」邱柏璋更肯定小學弟的表現說:「比我想像中好很多,真的,松山新希望誕生!」

 

大會手冊他的身高只標記195公分,孫思堯說:「那是我國二時的高度,今年6月國中畢業後一量,就已有200了!」

 

孫思堯出身北市明星私校靜心國中,愛籃球卻從未打過國中籃賽,他說:「最多是菜市場盃,但那沒壓力,今天這場生涯聯賽處女秀,才是身體、心理的雙重考驗。」

 

孫思堯說,不緊張是騙人,尤其防守太急,上半場沒打完,已揹了四犯,節奏明顯不對。

 

第四節球進加罰,有第一個「三分打」,惜出手偏了,他說:「平常我罰球很準哩!」

 

兩百但僅85公斤,孫思堯身輕如燕,單、雙手扣籃難不倒他,他說:「接下來兩場有機會絕不忘秀一下,前提是不能影響贏球。

 

籃下沒助跑,可否旱地拔蔥,直接把球塞進籃圈,孫思堯說:「可能還沒辦法,但可試看看!」

 

孫思堯的「爆扣說」,讓屏中198公分高二長人邱柏蓉很有興趣,他說:「我比孫思堯矮2公分,但重7公斤,速度、輕巧性或不如他,爆發力卻不輸,尤其我站在籃下,只要起跳時間、爆點抓準,直接扣進應沒問題,過去也曾做過!」

 

屏中資格賽分在A組,若與松山都無法獲分組第一直接晉級,或有一隊拿第二、另一隊排三、四名,抽籤後雙方才有可能在第二輪碰頭,對此,邱柏蓉說,還是不要的好,最好屏中獲A組第一,預賽門票先到手,至於與孫思堯的「兩百對決、爆扣秀」,下回再說吧!

 

松山「一哥」邱柏璋29日先發25分鐘得18分,三分球9投中2手感一般,這是他最後一季HBL,高一、高二時,松山連兩季受阻12強複賽,他迄不知八強滋味,更別提學長先前的風光三連霸。

 

邱柏璋承認,若跟別人說他出身松山,從沒打過HBL八強,沒人會相信,因而,本季是最後自我證明,不能再搞砸。

 

但他說,愈是這樣,愈要常心以對,不能躁進。

 

教頭黃萬隆說:「與過去兩年一樣,本季得再低調,尤其大家看好我們可輕易拿C組第一晉級,更得步步為營,提升經驗、做好整合,多練些可打硬戰的球員。」

 

松山五人是上季成員,許軒諭、潘佳舜各得15分;崑山以198公分中鋒郭華益20分、5籃板、2火鍋較佳。

 

C組另役花蓮體中101:63大破南投同德家商,四人得分兩位數,射手陳奕軒三分球13投中7飆進30分,首日最高,但教頭莊子毅仍不滿意子弟兵表現,31日對松山,可能是分組第一之爭,上季在16強預賽出局的花體,能否威脅松山,值得觀察,但高三的193公分中鋒林明致說:「本季目標希望挺進12強複賽。」

 

102學年HBL松山一哥邱柏璋切入1021029 102學年HBL松山主控曾顯智1021029   

 

 

HBL官方 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()